Francesco Federico Falco, el médico italiano que luchó por la independencia de Cuba - Jorge Eduardo Abreu Ugarte (Revista Cubana de Medicina Militar)
La lucha por la independencia de Cuba contó con numerosos partidarios en Europa, pero la contribución más notable de sacrificio y sangre fue la ofrecida por Italia. Entre los italianos que apoyaron la libertad para Cuba, estuvo el doctor Francesco Federico Falco, graduado de médico en la Universidad de Roma y especializado en cirugía. Como secretario del Comité Italiano por la libertad de Cuba, realizó una intensa labor propagandística de solidaridad por la causa independentista de los cubanos. El objetivo de este trabajo es evocar la actitud revolucionaria del médico italiano que participó en la guerra de 1895, a favor de la causa cubana. El doctor Falco se unió al Ejército Libertador en 1898, para prestar servicios como médico en el cuerpo de sanidad militar. Se destacó por su valentía como combatiente y alcanzó el grado de comandante. Al instaurarse la República, el gobierno cubano lo nombró en cargos diplomáticos en países de Europa y finalmente en Italia, donde inició las relaciones diplomáticas entre las dos naciones. Se destacó como intelectual, con una fructífera obra literaria en la que patentizó que contribuyó a divulgar la historia de Cuba. La participación de médicos cubanos junto a colegas italianos en el enfrentamiento a la actual pandemia de la COVID-19, causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, recuerda al doctor italiano Francesco Federico Falco, que se incorporó como médico al Ejército Libertador, para luchar junto a los cubanos contra el colonialismo español en la postrimería del siglo XIX.