分段停循环下四分支人工血管替换全胸腹主动脉的麻醉处理 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 总结分段停循环下四分支人工血管替换全胸腹主动脉的麻醉处理经验?【方法】 全胸腹主动脉替换术的麻醉处理21例,所有病人术前口服安定10 mg,肌注长托宁1 mg,吗啡10 mg,静脉注射咪唑安定0.01 ～ 0.03 mg/kg,依托咪酯0.1 ～ 0.3 mg/kg,芬太尼5 ～ 10 μg/kg,哌库溴铵0.1 mg/kg麻醉诱导;间断给予芬太尼5 ～ 10 μg/kg,哌库溴铵0.05 mg/kg,吸入1% ～ 2%异氟醚持续静脉输注异丙酚3 ～ 6 mg·kg-1·h-1,维持麻醉?【结果】 麻醉平稳,21例患者20例痊愈出院,术后早期死亡1例(病死率4.8%),神经并发症2例, 经治疗痊愈,急性肾衰2例, 经血透治疗痊愈?【结论】 全胸腹主动脉替换术的麻醉处理效果良好?