三种仪器测量中央角膜厚度的比较 - 曾阳发; 刘杏; 黄晶晶; 郑小萍; 黄国富; 钟毅敏; 毛真 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨光学相干断层扫描仪（OCT）、超声波角膜测厚仪及OrbscanⅡ角膜地形图/角膜测厚系统（OrbscanⅡ系统）测量中央角膜厚度（CCT）的差异及测量的可重复性.[方法]分别用OCT、超声波角膜测厚仪和OrbscanⅡ系统测量近视患者34例（68只眼）的CCT并对测量值进行比较,用相关分析方法分析不同仪器间测量值的相关性;随机选择15例（30只眼）用三种仪器依次重复测量中央角膜厚度3次,采用方差分析方法分析3种仪器重复测量值的方差.[结果]OCT、超声波角膜测厚仪、OrbscanⅡ系统测得的CCT平均值分别为（515±33）μm、（535±35）μm和（534±44）μm,OCT的测量值比超声波角膜测厚仪与OrbscanⅡ的测量值小,差异有统计学意义（P值分别为0.004和0.003）,超声波角膜测厚仪与OrbscanⅡ的测量值差异无统计学意义（P=0.900）.OCT测量的CCT值与超声波角膜测厚仪（r=0.980,P＜0.001）和OrbscanⅡ系统（r=0.963,P＜0.001）测量的CCT值呈正相关.OCT、超声波角膜测厚仪、OrbscanⅡ系统CCT重复测量值的方差分别为（3.75±3.05）、（6.53±3.02）和（5.26±2.98）.OCT的方差与超声波角膜厚度测量仪比较差异有统计学意义（P=0.001）,与OrbscanⅡ系统比较差异无统计学意义（P=0.083）.[结论]OCT测量的CCT值最小;OCT与超声波角膜测厚仪和ObscanⅡ系统对CCT测量值的相关性较好;OCT测量CCT的可重复性较好,可以作为中央角膜厚度测量的工具.