The Artist is Present : la théâtralité à l’origine de l’appareil perceptif - Sunga Kim (Appareil)
La performance The Artist Is Present, créée par Marina Abramović en 2010, servira de point de départ à cet article pour tenter de démontrer comment la théâtralité influe sur la condition du spectateur et sa réception de l’œuvre. Cette théâtralité prendra ici des formes multiples et s’exprimera à plusieurs niveaux, instaurant des relations spectateur-œuvre complexes. La figure du spectateur y est en effet diverse, celui-ci étant à la fois observateur, participant et ultime récepteur d’une démarche artistique visant à le placer au centre de l’attention, à en faire à la fois le sujet et l’objet des regards suscités par la performance. Ainsi positionné, c’est finalement vers lui-même que sera retourné son regard, que ce soit par l’intermédiaire de celui de l’artiste ou en se projetant dans celui des participants qui lui est transmis par un système de diffusion numérique.