贵州桐梓黄莲柏菁自然保护区夏季鸟类资源初步调查 - 晏玉莹 匡中帆 江亚猛 陈东升 陈斯侃 张光辉 (野生动物学报)
2016年7月中下旬,对贵州桐梓黄莲柏菁自然保护区鸟类资源进行了实地考察,记录夏季鸟类112种,隶属12目36科,优势种为红嘴相思鸟(Leiothrix lutea)、强脚树莺(Cettia fortipes)、绿翅短脚鹎(Hypsipetes mcclellandii)、黄臀鹎(Pycnonotus xanthorrhous)、领雀嘴鹎(Spizixos semitorques)、黑头奇鹛(Heterophasia melanoleuca); 保护区动物地理区划处于东洋界华中区西部山地高原亚区,夏季鸟类区系以东洋界占明显优势,种类达83种,占物种数74.11%,古北界15种次之,广布种14种; 属国家Ⅱ级重点保护野生动物有7种,分别为褐冠鹃隼(Aviceda jerdoni)、蛇雕(Spilornis cheela)、凤头鹰(Accipiter trivirgatus)、红隼(Falco tinnunculus)、红角鸮(Otus sunia)、白冠长尾雉(Syrmaticus reevesii)、红腹锦鸡(Chrysolophus pictus); 属“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”的67种,占物种数的59.82%; 白冠长尾雉被“中国生物多样性红色名录”列为濒危等级,10种被列为近危等级; 7种被列入CITES附录Ⅱ中; 6种中国特有种。