RELACIÓN ENTRE EL RENDIMIENTO ACADÉMICO Y LA AUTORREGULACIÓN - Jackeline Hernández Parada; William Hernández Parada (Dialéctica)
El objetivo es poner de manifiesto como el escaso desarrollo de la habilidad de autorregulación y el desarrollo socio-cultural de los estudiantes de básica secundaria del Colegio Miralindo, ubicado en el corregimiento Miralindo del municipio de Landázuri, afecta de manera directa el rendimiento académico. Los individuos analizan e infieren frecuentemente de forma inferior a lo que está en el rango de sus capacidades cognitivas; por lo tanto, es importantes tomar conciencia de la necesidad del desarrollo de habilidades necesarias para el fomento de aprendizaje autónomo y el uso de estrategias de planificación, monitoreo y evaluación del aprendizaje. El objetivo principal de cada uno de los actores de la comunidad educativa debe estar dirigido a que el estudiante aprenda a pensar y a enseñarlos a aprender, es decir, el docente sirve de mediador brindando al estudiante estrategias de aprendizaje que aseguren la permanencia del conocimiento en cada alumno, y los padres de familia deberán promover el esfuerzo del estudiante cambiando los paradigmas culturales, donde la base del trabajo sea el apoyo y motivación por el crecimiento intelectual y la orientación al logro, al igual que el impacto positivo en el desarrollo del aprendizaje significativo de los estudiantes.