Payerne VD, Abbatiale. Kapitelsaal und Marienkapelle – Stand der Forschung - Guido Faccani (Bulletin du Centre d’Études Médiévales d’Auxerre)
La recherche archéologique et les études sur l’histoire architecturale de l’abbatiale de Payerne menées dès le xixe siècle, montrent toute l’importance de cette église dans l’architecture sacrée romane précoce. Depuis longtemps, on sait qu’à Payerne existait au vie siècle tardif un oratoire dédié à Sainte-Marie. Celui-ci n’a pas été localisé jusqu’à présent. Entre autres, à cause du fond très réduit des sources écrites, l’acte de la fondation du monastère clunisien dans la deuxième moitié du xe siècle reste à quelques détails près encore obscur. De même, il n’a pas été élucidé s’il existait autrefois une chapelle mariale à l’est de la salle capitulaire. Des études récentes démontrent, que la salle capitulaire est plus ancienne que le transept et le chevet existant. Le décor architectural de la salle date vraisemblablement de la première moitié du xie siècle. Avec les autres éléments architecturaux, le plan d’ensemble du monastère peut être reconstitué ; il présente des ressemblances avec celui de Villars-les-Moines.