ARTESANAS MIXTECAS, ESTRATEGIAS DE REPRODUCCIÓN Y CAMBIO - CORAL ROJAS SERRANO; BEATRIZ MARTÍNEZ CORONA; IGNACIO OCAMPO FLETES; JUAN ANTONIO CRUZ RODRÍGUEZ (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
La situación de pobreza de grupos domésticos campesinos en múltiples regiones de México ha llevado a que las mujeres incrementen su participación en actividades generadoras de ingreso. En el municipio de Chigmecatitlán, Puebla, México, cuya población pertenece al grupo étnico mixteca destaca la actividad artesanal de palma (Brahea dulcis), realizada principalmente por mujeres y cada vez más por varones, como parte de sus estrategias de reproducción. La inserción de las artesanías de palma de Chigmecatitlán en el mercado turístico ha influido en el incremento de su valor económico. Se analiza cómo esto ha propiciado cambios en los grupos domésticos, en el sistema de producción, en la distribución del trabajo y en las relaciones de género.