If Beale Street Could Talk: The French and American Criticism of James Baldwin’s “Prison Parable” - Rosa Bobia (Revue LISA)
Dans la première partie de cet article, James Baldwin, lors d’un entretien accordé à Atlanta, Géorgie, revient sur la réception par la critique française de ses premières années passées en France. Dans la deuxième partie, ses réflexions à propos de l’écriture de If Beale Street Could Talk sont replacées dans le contexte de la réception nationale et internationale du roman. Que peut donc nous révéler l’analyse de la critique française et américaine? Y a-t-il une littérature américaine pour les Américains et une autre – différente – pour les Français? Cet article montre les points de convergence et divergence des diverses lectures critiques du roman et informe sur la réputation de James Baldwin en France en tant qu’écrivain américain à succès.