Impacto de la Tuberculosis pulmonar drogorresistente en la salud pública del Ecuador - Jessica Lizbeth Llumitaxi Tasgacho; Santiago Ismael Pacheco Toro; Mishell Stefanya Fernandez Guevara; Roxana Marlene Llumitaxi Tasgacho (Ciencia y Educación)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo analizar el impacto de la tuberculosis pulmonar drogorresistente en la salud pública del Ecuador. La metodología siguió las directrices PRISMA, realizando búsquedas sistemáticas en bases de datos científicas (Pubmed, Scielo, Dialnet, Redalyc, Google Académico y Scopus) de artículos publicados entre 2020-2024. Se utilizó una matriz de sistematización para analizar 20 estudios que cumplieron los criterios de inclusión, evaluando aspectos epidemiológicos, clínicos y de sistemas de salud mediante una síntesis narrativa estructurada La calidad metodológica se evaluó mediante el instrumento CASP. Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de resistencia a rifampicina que oscila entre 13-88.89%, una tasa significativa de coinfección TB/VIH del 11.3% y un preocupante abandono del tratamiento del 39.6%, casi tres veces superior al promedio global. Se identificó que solo el 50% de las mutaciones asociadas a resistencia están incluidas en el catálogo de la OMS, evidenciando patrones únicos de resistencia genética en el país. Los factores socioeconómicos, especialmente en zonas rurales y fronterizas, demostraron mayor influencia en la dinámica de la enfermedad que los patrones migratorios. La investigación también reveló la presencia de 15 cepas MDR, 4 pre-XDR y 2 XDR, junto con un preocupante aumento en la resistencia a fluoroquinolonas. Se concluye que la Tuberculosis drogorresistente representa un desafío complejo y multidimensional para la salud pública ecuatoriana, requiriendo una estrategia integral que aborde determinantes sociales, optimice regímenes de tratamiento, mejore el acceso al diagnóstico temprano y fortalezca la vigilancia epidemiológica para controlar efectivamente esta amenaza sanitaria.