Consumo de madera en troza por dos aserraderos portátiles con sierra de banda horizontal - Rodolfo Quirós Quirós; Orlando Chinchilla; Marianela Quirós (Agronomía Costarricense)
Se realizó un estudio de campo para evaluar el desempeño de 2 aserraderos portátiles con sierra de cinta horizontal, en la transformación primaria de madera de pequeñas dimensiones. Entre enero de 1998 y diciembre del 2003, personal del Instituto de Investigación y Servicios Forestales (INISEFOR) trabajó en forma comercial con 2 aserraderos Wood-Mizer®, modelos LT40HD (A) y LT40SH (B). Para ambos aserraderos se registró el consumo de madera en troza, en “pulgadas madereras ticas” (PMTr), el tiempo laborado en días y horas productivas máquina (HPM). Adicionalmente, se registró la frecuencia en el cambio de sierras. Se determinó que el consumo de madera rolliza del aserradero B fue 40% mayor que en el aserradero A, con medias anuales de 291000 y 208000 PMTr, equivalentes a una producción teórica de 333 y 238 m3 a año-1, respectivamente. En el mismo orden, manteniendo uniformes las condiciones de tiempo efectivo, se estimó el consumo normal en 376000 y 331000 PMTr año-1, y la producción normal teórica en 330 y 290 m3 a año-1.