مستخلصات الرسائل العلمیة المتاحة من خلال اتحاد المکتبات الجامعیة المصریة: دراسة تحلیلیة تقییمیة - عبدالرحیم محمد عبدالرحیم أحمد أحمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
مستخلص: هدفت الدراسة إلى تحلیل وتقییم مستخلصات الرسائل العلمیة المتاحة من خلال المستودع الرقمی باتحاد المکتبات الجامعیة المصریة، والتعرف على مدى اکتمال مکوناتها، وکذلک معرفة مدى قدرتها على التعبیر عن الرسائل العلمیة ومحتویاتها بدقة، ودراسة المشکلات والعیوب التی تعوق تحقیق أهدافها، والعمل على حلها، وباستخدام المنهج المسحی توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: وجود قصور فی المکونات أو العناصر الرئیسة التی یعتمد علیها جسم المستخلص فی مستخلصات الرسائل عینة الدراسة؛ فبلغت نسبة المستخلصات التی لم یذکر بها أهداف الدراسة 27,15٪ من حجم المستخلصات عینة الدراسة، ونسبة المستخلصات التی لم یذکر بها المنهج المستخدم فی الدراسة فبلغت 86,85٪، أما نسبة المستخلصات التی لم یذکر بها نتائج الدراسة فبلغت 47,15٪ من المستخلصات عینة الدراسة، فی حین بلغت نسبة المستخلصات التی لم یذکر بها توصیات الدراسة 95,28٪، وبلغت نسبة المستخلصات التی لم یذکر بها معلومات إضافیة (مثل مجتمع وعینة الدراسة وأدوات جمع البیانات) 62,17٪، بالإضافة إلی وجود زیادة کبیرة فی حجم المستخلصات عینة الدراسة؛ حیث بلغت نسبة المستخلصات التی یزید عدد کلماتها عن 250 کلمة 44,94٪ (وهی النسبة الأکبر)، بینما بلغت نسبة المستخلصات التی یقل عدد کلماتها عن 200 کلمة 38,17٪، فی حین لم تسجل المستخلصات التی یبلغ عدد کلماتها من 200 إلى 250 کلمة والتی تتوافق مع معاییر تقییم المستخلصات سوى 16,89٪ (وهی النسبة الأقل).