以地高辛标记探针检测瘦素基因的表达 - 徐明彤; 钟光恕; 傅祖值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】以地高辛(DIG)标记探针检测汉族肥胖者瘦素(leptin)基因的表达。【方法】以DIG 用随机引物法标记 瘦素cDNA 片段, 以此探针, 采用斑点杂交方法检测11 例汉族正常体重者(体重指数, MBI 为21.0 kg/ m2±1.5 kg/m2)和12 例汉族肥胖者(MBI 为28.5 kg/ m2 ±2.3 kg/ m2)腹部皮下脂肪组织瘦素mRNA 的表达水平。【结果】DIG leptin cDNA 探针 可检出5 pg 的pUC-leptin DNA, 与pUC19 DNA 无杂交信号。肥胖组腹部皮下脂肪组织瘦素mRNA 相对含量明显高于对照 组(312.8 ±108.9 vs 175.9 ±81.5, P <0.05);且与BMI 呈正相关(r =0.56, P <0.05)。【结论】肥胖者脂肪组织瘦素mRNA 水平明显增高, 且与BM I 呈正相关。