蓝狐精液冷冻配种技术的研究与效果 - 张旭秋; 李文忠; 阎军; 许家成; 刘文玉; 刘丽娅 (野生动物学报)
<正> 蓝狐属于季节性一次发情动物。择偶性强,交配较困难,排卵时间较难掌握,空怀率较高。为了提高蓝狐的受胎率,降低养狐成本,我们于1989年3月中旬对蓝狐的采精,冻精,人工授精等技术做了试验研究,效果良好。现将试验研究结果报告如下: 试验材料与方法一、采精保定架:采精架平台宽35厘米,长58厘米,高53厘米,架内小台狐长24厘米,宽10厘米,高18厘米,前端上方固定横板,分为左右2扇,右侧扇固定,左侧扇可张开合并,中间有一圆孔直径7.5厘米,用以卡住狐脖子,采精者左手握住狐尾根部,这时可进行采精。二、集精管:我们采用马冻精用的离心管,作为集精用。