Soldados de la Revolución. Las tropas porteñas en la guerra de independencia (1810-1820) - Gabriel Di Meglio (Anuario IEHS)
El objetivo de este trabajo es analizar la experiencia de la vida militar de sargentos, cabos y soldados que formaron parte del ejército y de la milicia de Buenos Aires entre los años 1810 y 1820. El eje son los sectores subalternos de Buenos Aires, su campaña y otras regiones, principal fuente de efectivos para el ejército regular y la milicia cívica durante toda la década. La vivencia de la guerra, creando nuevos lazos entre miembros de la plebe y generando acciones colectivas, contribuyó -junto a la intervención en la vida política surgida con la Revolución- a desarrollar pautas de participación más allá del estricto marco militar.