La place des langues locales dans les cours d’Intercompréhension en langues romanes des universités brésiliennes - Érica Sarsur; Lívia Miranda Paulo (Recherches en didactique des langues et des cultures)
Le Brésil présente une complexe réalité linguistique : d’un côté, plus de 200 langues sont parlées sur le territoire, mais d’autre part, elles ne sont parlées que par 0,2% de la population du pays. La faible connaissance d’une telle réalité par la plupart de la population est le résultat d’une série d’éléments, dont l’absence de discussion autour de cette question au sein des institutions brésiliennes où sont formé.e.s les enseignant.e.s. Vu que l’approche de l’Intercompréhension en Langues Romanes a de plus en plus de place dans le cadre de la licence en différentes universités brésiliennes ; et que l’éducation plurilingue tient compte des connaissances sur le contexte linguistique et culturel des étudiant.e.s, cet article se propose de présenter les résultats d’un questionnaire rempli par les enseignant.e.s chargé.e.s du cours d’Intercompréhension, dans le but de mieux comprendre si et comment les langues du Brésil font objet de discussion dans leurs cours. En outre, nous présentons un exemple de programme mis en place depuis 2021, abordant les langues locales dans le cadre d’un cours d’Intercompréhension en Langues Romanes. Nous présentons aussi des exemples des réflexions et activités réalisées par les étudiant·es.