التقدير الطيفي غير المباشر للاتينولول و الايزونايزايد و البايريدوكسين هيدروكلوريد باستعمال N-بروموسكسينميد والصبغة المتعادلة الحمراء - زينة العبدلي; مسرة نكتل خليل (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
تم تطوير طريقة طيفية غير مباشرة يسيرة وحساسة لتقدير الاتينولول والايزونايزايد والبايريدوكسين هيدروكلوريد، اعتماداً على مبدأ اكسدتها بزيادة محسوبة من محلول N-بروموسكسينميد في وسط حامض الهيدروكلوريك ثم مفاعلة المتبقي من العامل المؤكسد مع كمية ثابتة من الصبغة المتعادلة الحمراء وقصر لونها وقياس شدة امتصاص المتبقي من الصبغة عند 530 نانوميتر. وجد ان المنحنيات القياسية خطية ضمن مدى التراكيز 0.3-13 و0.2-10 و0.3-17.5 مايكروغرام/مللتر بامتصاصية مولارية 1.98×410 و 1.88×410 و 1.62×410 لتر.مول-1.سم-1 لكل من الاتينولول والايزونايزايد والبايريدوكسين هيدروكلوريد على التوالي. كانت الطريقة ذات دقة وتوافق جيدين إذ تراوح معدل نسب الاسترجاع بين 99.89 % و100.45% وانحراف قياسي نسبي أقل من 1.3%. تم تطبيق الطريقة المطورة بنجاح في تقدير المركبات الدوائية المدروسة وكانت النتائج متوافقة على نحو جيد مع المحتوى الاصيل للمستحضرات الصيدلانية ومع طريقة الاضافة القياسية والطريقة القياسية المعتمدة في دستور الادوية البريطاني اذ كانت قيم t و F اقل من القيم الجدولية عند مستوى ثقة 95%.