兔动脉损伤后血管外膜及其细胞增殖活性的变化 - 聂如琼; 王景峰; 伍 卫; 薛迎生; 张旭明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】动态观察兔实验性腹主动脉损伤后血管外膜及其细胞增殖活性的变化, 以评价血管外膜及其细胞增殖 在再狭窄中的作用。【方法】成年新西兰兔行髂动脉球囊拉伤后, 采用血管病理形态学和免疫组化染色方法, 观察术后1 d、3 d 、7 d、14 d 和28 d 血管外膜厚度、细胞密度和增生指数的变化。【结果】球囊拉伤后3 d、7 d、14 d 和28 d , 血管外膜厚度均显 著增加, 7 d 、14 d 分别为(688 ±32)μm 、(667±28)μm ;细胞密度在球囊拉伤后3 d 开始增加至(6 760 ±476)/mm2 , 7 d 达到 (7 218±256)/mm2 , 14 d 回到基线水准;细胞增生指数3 d 达到44.2 %±5.6%, 7 d 达到34.8% ±7.4 %, 14 d 回到基线水准。 【结论】血管外膜在血管损伤修复过程中具有一定作用, 外膜细胞增殖可能参与血管再狭窄的形成。