NIC 16 y su efecto fiscal en Ecuador. Caso: Diario Rotativo Regional - Mauricio Giovanny Arias Pérez; Carlos Alberto Barreno Córdova; Guido Hernán Tobar-Vasco (Revista Visión Gerencial)
Con la adopción en el proceso de implementación de la normativa contable internacional, la información financiera debe ser preparada bajo condiciones de certidumbre, fiabilidad, comparabilidad y veracidad; de esta manera se transforma en una herramienta de utilidad para los usuarios y da elementos de juicio necesarios para el proceso de toma de decisiones de toda índole. El objetivo de este trabajo es analizar la aplicación de la NIC 16 y las incidencias fiscales de la aplicación de dicha norma en la empresa servicios editoriales ubicada en Ecuador; específicamente en el caso de un diario rotativo regional. El marco metodológico se centra en la aplicación de la normativa en una empresa en particular y su respectiva implicación de carácter fiscal y tributario. Los resultados evidencian que pueden existir diferencias entre la aplicación de las NIIF y la normativa tributaria vigente tanto a nivel nacional como internacional.