Un caso atípico de neoplasia de pulmón - Mislay Rodriguez Garcia; Martha Campos Muñoz; Daniela De la Caridad Rodriguez Campos; Osmel Daniel Chacon Reyes; Joel Reynaldo Chiang Borges (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El cáncer de pulmón se considera el tumor maligno que más muertes produce en el mundo, por encima de otros cánceres y en el 90 % de los casos se diagnostica en estadios avanzados. Objetivos: Describir una forma atípica de presentación de una neoplasia de pulmón. Caso clínico: Paciente masculino de 68 años, fumador de más de 37 años, con antecedentes de insuficiencia cardíaca para lo cual llevó tratamiento con nitrosorbide (10 mg) 1 tableta cada 8 horas y aspirina (125 mg) 1 tableta al día. Refirió dolor en miembro inferior izquierdo, intenso que no se aliviaba durante todo el día y se exacerbaba con los movimientos y esfuerzos físicos. Además presentó aumento de volumen en la región anterior media del tórax, de aproximadamente 15 cm de longitud, dura, dolorosa, de bordes regulares, superficie lisa. No tuvo tos, disnea, fiebre u otra sintomatología. Conclusiones: El paciente tuvo una forma diferente de presentación de la neoplasia de pulmón. No presentó manifestaciones respiratorias que orientaran hacia la identificación de una causa pulmonar. Es necesaria la identificación del patrón cancerígeno, así como su estadiaje para prescribir el tratamiento y conducta adecuada.