Tiempo en pantalla, tiempo sedentario y clima escolar en tiempo de pandemia en estudiantes entre 11 y 14 años de la región de Valparaíso, Chile (Screen time, sedentary time and school climate level in times of pandemic in students between 11 and 14 years of age in the Valparaíso Region) - Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Rocío Castillo-Catalán; Francisca Castro-Figueroa; Catalina Silva-Minetto; Guillermo Cortés-Roco; Juan Hurtado-Almonacid; Jacqueline Páez-Herrera; Tomás Reyes-Amigo; Juan Pablo Zavala Crichton (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Relacionar el tiempo en pantalla y tiempo sedentario con el clima escolar en tiempos de pandemia en alumnos entre 11 y 14 años de la Región de Valparaíso. Materiales y métodos: estudio no experimental, de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional. La muestra fue de 179 alumnos (104 mujeres y 75 hombres) entre los 11 y 14 años de dos establecimientos educacionales de la región de Valparaíso en Chile. Para medir el nivel de clima escolar se utilizó la Escala de Clima Social del Aula para alumnos (CSA). El tiempo en diferentes comportamientos sedentarios se midió con el cuestionario The Youth Activity Profile (YAP-SL). Resultados: los hábitos sedentarios se relacionaron negativamente con el clima escolar (r=-0,239/p=0,001), entre ellos, destacó el tiempo de uso de computadora (PC) (r=-,213/p=0,004). Por otra parte, el tiempo en videojuegos (r=0,033/p=0,666) y en teléfono móvil (r=-0,073/p=0,334) no tuvo relación, y el tiempo en TV tuvo una relación positiva con la dimensión de competitividad (r=0,160/p=0,032).Conclusión: El tiempo en diferentes comportamientos sedentarios se asocia negativamente con el clima escolar del aula durante la pandemia por COVID-19. A partir de esto se sugiere aumentar los niveles de actividad física y disminuir el tiempo en comportamientos sedentarios, en especial el tiempo frente al PC.