أثر تطبیق برامج کشف الانتحال العلمی علی تجوید البحث العلمی بجامعة المنوفیة - السید الأسرج (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
نظرا للأهمیة البالغة لتکنولوجیا المعلومات فی وقتنا الحالی فی کافة المجالات وخاصة استخدام شبکة الانترنت لما تحتویه من تسهیلات عدیدة فقد بزع نوع جدیدا من الجرائم التی تنتهک حرمة وخصوصیة هذه المعلومات عبر الانترنت و هم ما یعرف بالانتحال العلمى او السرقه العلمیة, او القرصنة المعلوماتیة, وذلک فی ظل ما یشهده المجتمع العلمی العربی من انتشار العدید من الظواهر غیر الصحیة ومن ابرزها ظاهرة السرقة العلمیه للإنتاج الفکری العربی والتی اصبحت من اخطر الظواهر السلبیة التی تعانی منها المجتمعات والمؤسسات الجامعیة والبحثیة فی مصر والعالم العربی ,بل وأصبحت من ابشع الجرائم الشائعة فی مجتمعنا الحالی . والتی یمکن أن تدمر مسار البحث العلمی بأکمله, ومن ثم کان لها الاثر الواضح فی تأخر تصنیف الجامعات العربیة فی قوائم افضل الجامعات فی العالم. ونظرا لخطورة هذه الظاهرة التی اوضحت مدی جهل بعض الباحثین مما یفعلون سوآءا قصد او عن غیر قصد, حاول الباحث فی طیات هذه الدراسة التعریف بماهیة الانتحال العلمی والفرق بینه وبین الاقتباس العلمی وکذلک التعریف بالبرنامج المطبق لکشف الانتحال العلمی بجامعة المنوفیة . وکما حاولت الدراسة إلقاء الضوء علی العوامل التی تساعد فی تجنب الباحثین الوقوع فی الانتحال العلمی أثناء کتاباتهم العلمیة.