ASPECTOS PSICOJURÍDICOS DA SÍNDROME ALCOÓLICA FETAL - Eduardo Jorge Sant'Ana Honorato; Dalila Azevedo da Silva; Eunice Braga Borges dos Santos; Alice Sobral; Daniel Cerdeira de Sousa (REVES - Revista Relações Sociais)
RESUMO. Este estudo teve como objetivo realizar uma reflexão a cerca dos aspectos psicológicos e jurídicos da Síndrome Alcoólica Fetal – SAF com a intenção de construir um artigo científico. O método adotado foi uma revisão sistemática da literatura de onde se pode depreender que a SAF está se tornando um problema de saúde pública por ser uma das maiores causas de atraso mental. A SAF é uma doença para a qual não existe a cura, porém é totalmente passível de prevenção por meio da abstinência da ingestão de álcool durante o período de gestacional, quando o sistema nervoso está em processo de formação e desenvolvimento. Nesse momento a família surge como fator protetivo, pois a prevenção pode começar em casa junto da família onde as gestantes possam se sentir mais seguras, com a família acompanhando e suprindo as suas necessidades de desenvolvimento das potencialidades. É também, nesse contexto que o psicólogo pode contribuir trabalhando em equipe com os outros profissionais, não só no nível da avaliação como também no nível da intervenção psicológica. Neste estudo não houve definição se a quantidade álcool ingerido pela gestante tem relevância para o feto em desenvolvimento, porém, ficou claro que a completa abstinência dessa substância é de fundamental importância para a prevenção da SAF.