«Soy un instrumento de Dios». Un análisis etnográfico del carisma en el catolicismo contemporáneo argentino - Ana Lucía Olmos Álvarez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El carisma, su definición y su alcance constituyeron una problemática transversal a las ciencias sociales durante el siglo XX, preocupadas por explicar procesos en los que se solapaban rasgos individuales y fuentes sobrenaturales de conocimiento y poder; estos procesos oficiaban de base para las relaciones sociales. El presente artículo busca aportar nuevas miradas a estas discusiones, analizándolas en el contexto del catolicismo contemporáneo argentino. Específicamente el análisis se centra en un movimiento de sanación formado en torno a un sacerdote católico de origen asiático. Exploraremos estas cuestiones a partir del análisis de los elementos que configuran como excepcional la figura del líder y atribuyen sentidos a la experiencia del encuentro con sus seguidores: lugar de procedencia, rasgos físicos y características mágicas.