La estética del desecho en Notas de un ventrílocuo y Bolígrafo o sueños chinos de Germán Marín - Mariela Fuentes Leal; David Martínez Martínez (Logos: Revista de Lingüística, Literatura y Filosofía)
Este artículo examina las obras Notas de un ventrílocuo y Bolígrafo o sueños chinos de Germán Marín con objeto de proponer una estética del desecho basada en los residuos extemporáneos de una cultura desalojada por la modernidad y el régimen militar de Pinochet. Se trata de una literatura que evoca un tiempo pretérito en ruinas a partir de la palabra manuscrita de un nostálgico que resignifica fragmentos de la historia a través de una memoria reflexiva.