Penerapan Metode Association Rule Mining untuk Asosiasi Ulasan Terhadap Aspek Tempat Wisata Jawa Timur Park 3 - Aisyatul Maulidah; Fitra A. Bachtiar (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Google Review pada salah satu fitur Google Maps dapat menjadi salah satu media untuk mengukur tingkat kepuasan pengunjung Jawa Timur Park 3 (Jatim Park 3). Akan tetapi jumlah ulasan yang mencapai ribuan dan belum tersedianya media pengelola data ulasan dapat mempersulit manajemen Jatim Park 3 dalam mengeksplorasi dan menganalisis masukan pengunjung secara mendetail. Penelitian ini memanfaatkan teknik Association Rule Mining (ARM) dalam mengelola data ulasan sehingga dapat menemukan hubungan kata yang sering muncul pada ulasan. Teknik ini paling populer untuk menemukan hubungan tersembunyi antar variabel. Algoritma yang digunakan dalam mengimplementasikannya adalah algoritma Apriori karena dianggap paling efisien. Pada penelitian ini menggunakan data ulasan sebanyak 1067 ulasan dalam Bahasa Indonesia dari bulan Januari sampai bulan April tahun 2019. Berdasarkan wawancara, data tersebut digolongkan menjadi 8 aspek berdasarkan kata kunci yang sudah ditentukan sebelumnya. Aspek tersebut antara lain akses jalan, biaya, kebersihan, kepuasan, keramaian, pelayanan, keamanan, dan teknologi. Pengujian dilakukan untuk mengetahui pengaruh minimum support dan minimum confidence terhadap rule yang terbentuk. Keseluruhan aspek mampu menghasilkan asosiasi kata dengan algoritma Apriori. Selain itu, Keseluruhan rule yang terbentuk menghasilkan rata-rata lift ratio di atas 1 dimana rule dengan nilai lift ratio diatas 1 tersebut merupakan rule yang unik diantara rule-rule lain yang terebentuk dari asosiasi tersebut. Pada penelitian ini, rule yang terbentuk divisualisasikan untuk menampilkan keterkaitan antara kata kunci dengan aspek pada data ulasan pengunjung Jatim Park 3. Penelitian ini mencoba menggali informasi mengenai pemetaan layanan mana saja yang mendapatkan perhatian pengunjung di Jatim Park 3.