贵州大沙河国家级自然保护区生态环境保护成效评估 - 冯明桥; 李乔明; 冯育才; 勾伟; 江龙 (野生动物学报)
对自然保护区在维持生物多样性和保障生态系统服务功能等方面的综合成效进行重点评估，能科学直观地反映自然保护区的保护成效，有利于促进自然保护区生态环境质量不断提升。采用量化分析生态环境变化等级，结合专家打分，判定生态环境状况等级对贵州大沙河国家级自然保护区生态环境保护成效进行评估。结果表明：贵州大沙河国家级自然保护区生态环境变化评分（EC）为71.63分，评估等级变好（65≤EC<85）；生态环境状况评分（ES）为93.87分，等级为Ⅰ级（ES≥85）；综合判定保护区生态环境保护成效评估结果为优，但存在“本底”数据陈旧、经费投入单一且不足、科研监测技术落后和单一等问题。结合评估结果，提出及时开展综合科学考察，精准掌控“家底”情况，建立以财政投入为主，自筹和社会捐助相结合的投入机制，运用先进技术，丰富科学研究等解决对策。