Gestão do conhecimento: práticas para melhorias em contratos administrativos de uma universidade federal - Luana Zapelini da Silveira; Raphael Jonathas da Costa Lima (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A fiscalização/gestão de contratos administrativos visa proporcionar adequada entrega de bens e serviços contratados com recursos públicos, dando suporte à realização das atividades finalísticas das Universidades. No entanto, há diversas lacunas na rotina prática que atrapalham, necessitando de ferramentas e práticas que a Gestão do Conhecimento (GC) pode proporcionar para melhorias processuais. Assim, a presente pesquisa objetivou identificar: principais dificuldades na rotina desses processos, e principais carências de práticas de GC que poderiam mitigar essas lacunas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com coleta de dados por meio de entrevistas, utilizando da metodologia de Análise de Conteúdo (temática) de Bardin (2016). Como resultado, foi identificado que as principais dificuldades estão relacionadas ao conhecimento, instrução, apoio e suporte organizacional e especializado, tempo de resposta, padronização, rotatividade e transparência entre outras carências que resultam em sentimento de medo e preocupação pelos servidores do órgão. Quanto às carências de práticas de GC: ausências de banco de conhecimento, dados, informações, manuais, compartilhamentos (formais), disponibilidade de informações, perguntas frequentes, fluxograma, encontros presenciais. Concluiu-se que há indícios de ações colaborativas entre os fiscais/gestores de contratos do órgão, o que contribui com a implantação de práticas de GC, podendo trazer melhorias nas rotinas, mas que esses servidores carecem de maior apoio institucional para êxito em suas iniciativas.