Antecedentes y herencias de la dictadura chilena en las ideas y legislación sobre la migración (1953-2018) - David Aceituno Silva; José Manuel Quinteros Venegas (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
La situación migratoria de Chile se ha visto tensionada durante los últimos años por el ingreso masivo de extranjeros. Sin embargo, se ha puesto de manifiesto el poco interés por modificar una normativa que proviene de la Dictadura. Se propuso como objetivo analizar las herencias mismas de esta como las originalidades del modelo migratorio instaurado a partir de 1975. A través de un análisis interpretativo e histórico se contrastaron diversos archivos y fuentes legales desde mediados del siglo XX hasta nuestros días, los que fueron puestos en el contexto de las ideas políticas y sociales propias de los gobiernos y actores sociales referenciados. Entre los principales resultados pudimos apreciar la vinculación de la legislación con principios nacionalistas, geopolíticos, de seguridad interior y del neoliberalismo. Se hace necesaria una mirada a la historia reciente de Chile para comprender los pilares de la actual política migratoria.