新异故事测验在6-11岁正常儿童中的初步应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨新异故事测验(SST)在6 ~ 11岁儿童中的应用,分析SST得分与年龄?言语理解能力的关系?【方法】对120名6 ~ 11岁正常儿童进行SST及马特森儿童社会技能量表(MESSY)中文版测评,平均年龄为(8.94 ± 0.16)岁;根据知情同意情况对其中60名儿童进行韦氏儿童智力量表第四版(WISC-IV)测试智商?以MESSY中“适当的社会技能” 为效标,采用Pearson分析和Cronbach′s α系数评估SST的信效度,方差分析及LSD-t检验比较不同年龄儿童的SST得分,多重线性回归模型探索SST总得分与年龄?言语理解能力间的关系?【结果】 Pearson相关分析显示SST总得分与效标的相关系数r = 0.289(P < 0.05);SST总得分Cronbach′s α系数为0.781,重测系数为0.937(P < 0.01)?随年龄增长,儿童的SST得分呈现增长趋势(P < 0.001);回归模型中,年龄及言语理解能力的标准偏回归系数分别为0.383和0.567?【结论】 采用SST对6 ~ 11岁正常儿童进行评估具备良好的信效度,6 ~ 11岁正常儿童的SST得分随年龄呈增长趋势,且受到言语理解能力的影响? 关键词:新异故事测验;心理理论;孤独症谱系障碍