Construção da identidade paterna e licença paternidade: uma perspectiva de pais - Julia do Couto Bueno; Conceição Aparecida Serralha (Psi Unisc)
O objetivo deste estudo é analisar a perspectiva paterna acerca da licença paternidade e a utilidade desta para a construção da identidade paterna. Participaram desta pesquisa 10 pais-homens: cinco, que tiveram licença paternidade de cinco dias, e outros cinco, que tiveram licença paternidade de 20 dias. Os participantes preencheram um formulário sociodemográfico e realizaram uma entrevista semiestruturada individual por meio de vídeo chamada, que foi gravada e transcrita. Os dados foram analisados através da análise temática e os resultados foram discutidos com subsídios da teoria psicanalítica winnicottiana. Os resultados mostraram que a licença paternidade é um período valorizado pelos homens e que incentiva a paternidade, além de exercer influência na dupla mãe-bebê. Porém, notou-se que a forma como a licença paternidade é executada não contempla as necessidades dos pais-homens, das mães e dos filhos, pois a volta breve ao trabalho se torna um impeditivo para o exercício das funções demandadas. Logo, é necessário o desenvolvimento de espaços de escuta e acolhimento para que esses homens possam expor os seus anseios e angústias acerca da paternidade. Esses espaços também são importantes para se entender ainda mais o quão efetivo é esse período de licença.