甘肃雉鸡亚种分化及地理变异 - 刘乃发; 杨友桃; 罗文英 (野生动物学报)
<正> 雉鸡（Phasianus colchicus）是国内主要经济鸟类之一,也是分布最广、亚种分化最多、地理变异最复杂的种类之一。《中国动物志鸟纲第四卷鸡形目》一书对其分类、亚种分化、地理变异等方面作了迄今最完整的叙述。本文仅就甘肃雉鸡亚种分化、分布、地理变异等作进一步探讨。一、亚种分化甘肃雉鸡有甘肃亚种（P.c.strauchi）、南山亚种（P.c.satscheuensis）、阿拉善亚种（P.c.sohokhotensis）和华东亚种（P.c.torquatus）共4个亚种。检索如下: