Perfil de estilo de vida y nivel de estrés en estudiantes universitarios de ciencias de la salud - Luis Arturo Jaime-Martínez; Laura Pueblito Centeno-Parra; Nancy Viridiana Ruíz-Vargas (Revista Salud y Bienestar Social)
Existe correlación entre el estrés derivado de las exigencias académicas y los estilos de vida no saludables, caracterizados por consumo elevado de alimentos hipercalóricos y bajos niveles de actividad física. Objetivo. Determinar la correlación entre el perfil de estilo de vida y el nivel de estrés en estudiantes de Ciencias de la Salud en una institución de educación superior. Metodología. Investigación cuantitativa de corte correlacional. Se seleccionaron 163 participantes mediante un muestreo aleatorizado. Para medir el estilo de vida se aplicó el Cuestionario PEPS-I de Nola Pender (1996). El nivel de estrés se midió utilizando la Escala PSS-14 de Cohen, Kamarch y Mermelstein (1983). Los datos obtenidos se procesaron en el software estadístico GraphPad Prism v8.0.0; se realizó estadística descriptiva obteniendo medidas de tendencia central y cuadros de frecuencia para determinar la correlación de las variables. Resultados. Considerando la n=163, se evidenció la presencia de estrés elevado en 66.87% de los estudiantes; además el perfil de estilo de vida demostró un manejo deficiente del estrés (16.04), una falta de ejercicio (11.55) y hábitos alimentarios irregulares (15.17). Conclusión. En el presente estudio, se logra confirmar que existe correlación entre el perfil de estilo de vida  y el nivel de estrés en los estudiantes, quienes manifestaron estrés y una modificación de las conductas en alimentación y actividad física, por lo que se requiere continuar investigando los factores implicados en este comportamiento para fundamentar futuras acciones orientadas a promover estilos de vida saludables, pues en esta etapa es crucial garantizar un óptimo estado