Значение и особенности инвентаризации нефинансовых активов в системе обеспечения экономической безопасности учреждений правоохранительных органов - Марина Викторовна Феськова; Дарья Валерьевна Бузова (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. В обеспечении экономической безопасности учреждений правоохранительных органов важное место занимает учетная система, эффективность которой во многом определяется используемыми методами бухгалтерского учета. Одним из таких методов выступает инвентаризация, совершенствование механизма проведения которой требует дополнительных исследований и выработки конкретных практических рекомендаций. Цель исследования - изучение особенностей порядка проведения и оценки системы бухгалтерского учета результатов инвентаризации нефинансовых активов, анализ полученных данных и разработка рекомендаций по совершенствованию учетно-контрольной системы в учреждениях правоохранительных органов. Методы. Для проведения исследования использованы методы анализа, синтеза, обобщения и систематизации информации, основанные на практическом опыте учета в правоохранительных органах и нормативных документах Министерства финансов Российской Федерации. Результаты. Ключевыми результатами исследования являются: 1) описание порядка проведения инвентаризации нефинансовых активов; 2) определение отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета в зависимости от причин выявленных отклонений; 3) выявление ошибок при инвентаризации как источников угроз экономической безопасности; 4) установление направлений совершенствования инвентаризации на основе цифровизации отдельных процессов.  Выводы. Инвентаризация является важным инструментом для обеспечения экономической безопасности правоохранительных органов, а внедрение цифровых технологий повышает контроль и безопасность имущества учреждения.