Strategic Plan for Cardiovascular Health in Portugal – Portuguese Society of Cardiology (PESCP-SPC) - Sofia Cabral; Cristina Gavina; Manuel Almeida; Alexandra Sousa; Ana Rita Francisco; Eduardo Infante Oliveira; Kevin Domingues; Luísa Moura Branco; Sílvia Monteiro; Sofia Alegria; Rui Baptista; Hélder Pereira (Revista Portuguesa de Cardiologia)
The Strategic Plan for Cardiovascular Health in Portugal is an initiative of the Portuguese Society of Cardiology, aligned with efforts by the European Society of Cardiology and the World Heart Federation to develop national plans, at a local level within the cultural and socio-economic contexts, focused on cardiovascular health. The overarching goal is to promote and ensure the continuous and sustained improvement of cardiovascular health in the Portuguese population.The methodology identified key challenges and opportunities for the medium term, highlighted priority areas for intervention, and proposed strategic lines of action. This article outlines the project's design and establishes a guiding framework for the proposed actions, which will be drawn up by designated expert groups and communicated subsequently. Resumo: O Plano Estratégico para a Saúde Cardiovascular em Portugal é um projeto da Sociedade Portuguesa de Cardiologia alinhado com o movimento propulsionado pela Sociedade Europeia de Cardiologia e pela World Heart Federation para a elaboração de planos nacionais, à escala e no contexto cultural e socio-económico locais, focados na abordagem da saúde cardiovascular. O objetivo alargado é impulsionar e contribuir para a melhoria contínua e sustentada da saúde cardiovascular da população portuguesa. A metodologia envolvida passou pela identificação dos principais desafios e oportunidades a enfrentar no médio prazo, nomear e destacar áreas de intervenção prioritária e propor linhas estratégicas de intervenção. Este artigo define a conceptualização do projeto e traça as linhas orientadoras para as propostas de atuação a ser elaboradas por grupos designados de peritos e que serão objeto de divulgação subsequente.