C类神经纤维传入对小脑浦肯野细胞放电间隔的影响:简单锋电位间隔变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用数学随机点过程理论和信号分析方法建立起来的统计分析方法分析31个小脑浦肯野细胞(PC)放电简单锋电位(SS)的时间间隔特征,并观察刺激C类和A类纤维对其影响。按标准化间隔直方图的短间隔分布峰值(pdf)可将PC-SS分为低峰组(n=14)和高峰组(n=17),刺激C类纤维后,前者Pdf值变化不显著,峰斜率(λ值)明显减小;后者Pdf值明显减小,λ值变化不显著。刺激A类纤维后,低峰组Pdf值增加、λ值减小,高峰组无显著性变化。表明C类和A类纤维传入均可影响PC-SS短间隔分布,但作用不同。联合间隔分布图显示PC-SS较集中于短一短部分,连续短间隔数目较多。刺激C类纤维后联合间隔分布图趋于弥散,连续短间隔数目减小;而刺激A类纤维后无明显影响。表明C类纤维传入可影响PC-SS放电前后间隔的关系,而A类纤维传入无此影响。刺激C类纤维后PC-SS放电间隔均值增大,长间隔均值亦增大,但短间隔均值变化不显著,提示C类纤维传入主要通过长间隔引起间隔均值增大;刺激A类纤维后影响不明显。