Espaços historiográficos em disputa - María Sabina Uribarren (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Este artigo discute aspectos sobre a legitimação de espaços de autoridade na construção historiográfica da arte e da arquitetura colonial brasileira. O texto problematiza a historiografia sobre arte e patrimônio do Brasil a partir reflexões produzidas nas décadas de 1940, 1950 e 1960 pelo crítico Lourival Gomes Machado e pelo jornalista Augusto de Lima Junior. Traz à tona a discussão suscitada em volta dos livros do historiador e curador-chefe do Museu do Louvre, Germain Bazin, sobre o barroco brasileiro (1956, 1958 e 1963).