TERAPIAS TRADICIONALES EN ENFERMERIA INTERCULTURAL COMO TRATAMIENTO DEL INSOMNIO. CLINICA DE SALUD INTERCULTURAL. ESTADO DE MEXICO. 2023 - Verónica Lizet Sánchez Reyes; Tania de la Caridad García Castellanos; María Consuelo Marín Togo; Norma Isela Garduño Cruz; Mayra Núñez González; Ana Mística Segundo Hernández (Investigación e Innovación)
Objetivo: Demostrar la eficacia de las terapias convencionales de enfermería intercultural en el alivio del insomnio. Método: se realizó una investigación cualitativo y descriptivo donde se tomaron datos de fuentes bibliográficas, teniendo en cuenta los síntomas del insomnio en los pacientes en la Clínica de Salud Intercultural y bibliografía consultada. Se utilizaron fuentes de información confiables como Google académico entre otros. Resultados: La totalidad de los estudios afirman que los síntomas del insomnio (dolor de cabeza, fatiga e irritabilidad) son aliviados con terapias tradicionales como masaje, acupuntura, entre otras. Discusión: Las terapias tradicionales (Auriculoterapia, masoterapia, acupuntura y fitoterapia) como tratamiento para la disminución de los síntomas del insomnio, demostraron ser efectivas en el alivio del insomnio. Como limitaciones, se encontró que existen escasas evidencias bibliográficas que demuestren dicha eficacia. Conclusiones: las terapias tradicionales como tratamiento para disminuir los síntomas del insomnio, son estudios con poco nivel de evidencia, pero gracias  a estudios primarios realizados desde la antigüedad y a su uso en instituciones como la Clínica de Salud Intercultural, entre otras, que constan en la bibliografía, queda demostrada su efectividad y la posibilidad de disminuir el uso de fármacos, estas servirán para investigaciones futuras y se podrá implementar como uno de los principales tratamientos en cualquier institución que ofrezca servicios de salud.