我国登革热疾病负担研究进展 - 阮倩倩; 孙九峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随着我国新冠病毒病疫情管控政策的逐步放开，境外输入登革热病例的风险也日益回升，并存在暴发流行的趋势，系统评估登革热疾病负担对我国登革热防控策略及措施的完善和资源的合理配置有重要意义。本文在综述疾病负担的定义、分类及潜在寿命损失年（PYLL）、伤残调整寿命年（DALY）等流行病学评估方法和分步模型法、人力资本法等经济学评估方法的基础上，系统性综述了混合模型和催化模型在量化登革热隐性感染者疾病负担的应用及我国登革热疾病负担的研究现状及局限性，为未来登革疾病负担的评估研究提出建议。