دور قدرات التخطيط الاستراتيجي الديناميكي في تعزيز نموذج الأعمال القائم على الإبداع - لينا ميخائيل لاوند; ألـفـن ناظر ججو الداؤد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
سعى البحث الحالي إلى تحديد طبيعة علاقة الارتباط والأثر بين قدرات التخطيط الاستراتيجي الديناميكي ونموذج الأعمال القائم على الإبداع في عينــة مـن المصارف الأهـليـة في أقليم كُردستان العــراق. تم إعتماد المنطق الاستدلالي لإجراء هذا البحث؛ ولتحقيق هدفه، تم صياغة فرضيتين رئيستين مفادهما وجود عـلاقـة إرتبـاط معنـوية بين قدرات التخطيـط الاسـتراتيجي الديناميكي ونموذج الأعمال القائم على الإبداع؛ ووجود أثر معنوي لقدرات الخطيط الاستراتيجي الديناميكي في نموذج الأعمال القائم على الإبداع. وتم اختبار صحة الفرضيات من خلال إعداد استمـارة استبانة وزعَت على عينة عشوائية تمثلت بالقيادات الإدارية في الــمصارف الأهـلية العاملة في محافظات إقليم كُردستان العــراق. وقد تم الحصول على (51) استـبانة صـالحة للتحليــل، والتي تم تحليلها من خلال مجموعة من الأساليب الاحصائية بالإعتماد على بَرنامج (SPSS V26).