A difícil luta pela sobrevivência: a Misericórdia de Vila Viçosa durante a Monarquia Constitucional - Maria Marta Lobo de Araújo (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O nosso trabalho procura analisar o desempenho da Misericórdia de Vila Viçosa durante a Monarquia Constitucional, demonstrando o estado de penúria em que esta confraria se encontrava e a luta por si travada pela sobrevivência. Com receitas minguadas, mas sobretudo com cobranças muito difíceis e despesas em crescimento, principalmente no sector da saúde, a Misericórdia foi obrigada a efectuar cortes em vários sectores da sua actividade, concentrando a sua atenção no hospital, não conseguindo evitar, todavia, as ameaças de encerramento em diversas ocasiões. A conjuntura política nacional e o seu reflexo no quotidiano da instituição contribuíram também para agudizar a instabilidade em que a instituição se encontrava. A Misericórdia sobreviveu, mas teve de desenvolver uma luta feroz para se manter em actividade.