大鼠外伤性脑干损伤脑干的双重免疫组化及超微病理研究 - 周 伟 徐小虎 祝家镇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　报告建立大鼠外伤性脑干损伤模型,并以死后脑干伤作对照,用神经微丝( neu rof ilament , N F)及 胶质纤维酸性蛋白( gli al f ib ril lary acidic protein, GFAP)双重免疫组化染色观察了脑干神经轴索及星形胶质细 胞的变化,且对轴索的直径和星形胶质细胞数进行了图像分析及统计处理。用透射电镜观察了延脑网状结构的 超微结构变化。结果发现: 轴索直径在脑干伤0. 5、1 h组与死后伤组间无显著性差异, 而3 h 组与死后伤组间差 异有显著性。GFAP阳性细胞数在脑干伤0. 5 h时无明显变化,而伤后1、3 h 显著性增加。电镜观察到延脑网状 结构内的神经髓鞘层面分离, N F排列紊乱,疏密不一等病变。本研究明确了颅脑损伤早期死亡与脑干损伤的关 系,并发现NF-GFAP双重免疫组化染色可诊断伤后存活1 h 或更长时间的大鼠外伤性脑干损伤。