Art, fantasme, idéologie - Abigail Heathcote (Appareil)
Ce mémoire se focalise sur les textes esthétiques de la période libidinale de Jean-François Lyotard, et plus particulièrement sur la notion de la figure comme une force qui sous-tend et perturbe le discours. Via l’acte de renversement du fantasme, l’artiste fait parler cet autre exclu du discours, ouvrant ainsi la voie à une critique de l’idéologie. Ce travail examine également les raisons pour lesquelles, juste après la publication de l’Économie libidinale, Lyotard abandonne la position libidinale, pour se tourner vers Kant et la question du jugement, et finalement remettre en question la validité d’un tel geste. Son hypothèse est qu’il existe une ambivalence au cœur de la position libidinale de Lyotard qui le piège dans une oscillation permanente entre une position critique et affirmative. Cette ambivalence est présente déjà dans trois textes clés qui portent sur l’esthétique et la politique libidinales : Discours figure, Dérive à partir de Marx et Freud et Des dispositifs pulsionnels.