Pavimentación y abasto de combustibles. Infraestructura para el transporte automotor en la Ciudad de México, 1900-1938 - Diego Antonio Franco de los Reyes (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina)
El constante incremento del uso del automóvil en la Ciudad de México a principios del siglo XX estuvo estrechamente ligado a la industria petrolera. Para que el automóvil se estableciera como uno de los principales medios de transporte, requirió de un conjunto de cambios urbanos, entre ellos, la adecuación de las calles para permitir un desplazamiento eficiente y asegurar un suministro constante y económico de combustibles y lubricantes para hacer funcionar su maquinaria. En este artículo demuestro que la producción de infraestructura para la pavimentación de calles y el abasto de combustibles satisfizo esta demanda, vinculó los intereses privados de las compañías con los de las autoridades locales y produjo racionalidades empresariales, administrativas y de los usuarios.