流式细胞术在鼻咽癌研究中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用流式细胞术测定163例人鼻咽癌前与癌细胞DNA含量,用DNA指数(DNA index)均值表示相对含量。以正常人淋巴细胞及人胎儿鼻咽上皮细胞DI为正常对照(DI=1.000);炎症、单纯增生及轻度异型增生细胞均正常(DI=1.023);中、重度异型增生DI值分别为1.181和1.27;癌细胞DI均值高达1.332,其中鳞癌细胞分化越差,DI值越高,异倍体百分比越高,高分化鳞癌DI均值1.325,异倍体率61.29%;低分比鳞癌DI均值为1.460,异倍体率90％。未分化癌DI均值为1.426,异倍体率100％。说明细胞恶变过程中,细胞恶性程度与DNA量呈正相关。并比较了癌组织生长方式与DNA量的关系。