Wunsch nach Mitgestaltung als Berufswahlmotiv – eine qualitative Analyse zur Berufswahl von Studierenden der Sonderpädagogik - Ralf Schieferdecker; Veronika Dumbacher; Teresa Sansour; Gregor Frirdich (Qualifizierung für Inklusion)
In den letzten Jahren ist der Bedarf an ausgebildeten Sonderpädagog:innen in Deutschland gestiegen, was mit der Einrichtung neuer Studienstandorte einherging. Es hat sich gezeigt, dass zukünftige Sonderpädagog:innen vor allem mit Blick auf ein inklusives Schulsystem ausgebildet werden sollten. Inklusion, aber auch andere, zum Teil disruptive Veränderungsprozesse stellen Lehrkräfte in ihrer täglichen Arbeit vor besondere Herausforderungen. Wie kommt es vor diesem Hintergrund zu einer Entscheidung für ein Studium der Sonderpädagogik? Welches Berufsverständnis liegt dieser Berufswahl als Sonderpädagog:in zugrunde? Die vorliegende Analyse bezieht sich auf 416 biographische Texte von Studierenden zu ihren Berufswahlmotiven, die an acht Hochschulen aus fünf Bundesländern erhoben und inhaltsanalytisch ausgewertet wurden. Es zeigt sich, dass mit dem gewählten Studium die Vorstellung von Handlungsautonomie in der sonderpädagogischen Berufsausübung verbunden wird, die sich auf den drei Ebenen Gesellschaft, Bildungssystem und Interaktion mit den Schüler:innen verorten lässt. Im Vergleich zum Regelschullehramt werden Möglichkeiten zum autonomen Arbeiten im Bereich der Sonderpädagogik als ausgeprägter antizipiert und Argumentationsmuster der Abgrenzung vom Regelschullehramt beschrieben. Unabhängig davon, ob auf kleinere Lerngruppen, ein anderes Leistungsverständnis oder vielfältigere Berufsperspektiven verwiesen wird, stets ist der Gegenpol das Regelschullehramt. Der Beitrag diskutiert die Ergebnisse auch vor dem Hintergrund des Einsatzes zukünftiger Sonderpädagog:innen in inklusiven Settings und der damit verbundenen Anforderung an Kooperation.