Isocrates Free from Plato's Shadow - Marie-Noëlle Ribas (Araucaria)
Isócrates es comúnmente recordado como logógrafo o como un distinguido maestro de oratoria, pero nunca como filósofo, si bien persista en presentarse como tal. Sin duda, esto se debe en gran parte a las críticas de Platón, que que influyeron significativamente en la forma en que aún lo juzgamos. Según Platón, Isócrates, que promueve un tipo de filosofía sin consideración a la verdad sino solo a la opinión, no merece ser visto como un genuino filósofo. A pesar de sus afirmaciones, Isócrates no se distinguiría de otros sofistas, con quienes no desearía se le confundiese. En este artículo quiero liberar a Isócrates de la visión despectiva de Platón, al mostrar qué tipo de filosofía afirmaba enseñar Isócrates.