一株林麝源弗格森埃希菌的分离鉴定及耐药性 - 彭茜翎; 王如意; 乔美萍; 周磊; 王洪永; 蒋本模; 吴杰; 杨杰; 其美拉姆; 颜其贵 (野生动物学报)
为探究林麝（Moschus berezovskii）的死亡原因，无菌采集死亡林麝脏器样本，通过细菌分离纯化、生化鉴定、16S rDNA基因测序、纸片扩散法和耐药基因检测方法对细菌进行分离、鉴定及分析分离菌株的耐药性。结果表明：从死亡林麝脏器样本中分离得到的菌株为弗格森埃希菌（Escherichia fergusonii），该分离菌株对头孢噻肟、头孢噻吩和青霉素耐药，对氨基糖苷类、喹诺酮类及氨基青霉素类药物敏感；携带耐药基因bla-OXA1/4/30、bla-CTX-M和bla-SHV。研究结果可为林麝养殖过程中致病性弗格森埃希菌的预防和治疗提供参考。