连南瑶族县孕妇血清胎球蛋白-A水平与妊娠结局的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨妊娠早中期妇女血清胎球蛋白-A(AHSG)是否可预测晚期血糖水平而影响妊娠结局,以期构建新的妊娠糖尿病及其妊娠结局预测体系,并试图分析其民族差异性?【方法】 对776例孕周为38 ~ 41孕妇做回顾性分析,并按照民族分汉族组?瑶族组,初步分析孕晚期血糖水平与妊娠结局的关系?对每位参与本研究的孕妇进行空腹血糖(FBG)?糖化血红蛋白(HbAlc)?BMI等检测,录入基本信息及妊娠结局情况,建立数据库?其中有90例妊娠早中期(孕周7 ~ 22 W)孕妇检测了血清AHSG水平,因16例未追踪到妊娠结局,只有74例入组,分析妊娠早中期血清AHSG?孕晚期血糖水平及妊娠结局三者之间的关系,并探讨其民族差异性?【结果】 分娩前空腹血糖升高可导致妊娠结局异常(P < 0.05),汉族组和瑶族组不存在民族差异性(P > 0.05);标化后AHSG水平与妊娠结局显著相关(r = -0.283,P = 0.014),而与分娩前FBG无关?【结论】 高血糖可致不良妊娠结局,与民族无关,而AHSG水平与妊娠结局呈负相关,与分娩前FBG不相关,因此尚不能得出AHSG通过改变晚期血糖水平而影响妊娠结局的结论?而孕期AHSG可能有望作为妊娠结局的一项早期预测指标,为早期预防不良妊娠结局做指导?