ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO CORPORAL ATRAVÉS DA MENSURAÇÃO DE DOBRAS CUTÂNEAS E DIFERENTES MODELOS DE ANALISADORES DE IMPEDÂNCIA BIOELÉTRICA DE INDIVÍDUOS DE MEIA IDADE - Fabiana Letícia Sbarain; Paula M. V. Ilha; Scheilla Tribeess; Édio Luiz Petroski; Joni Marcio de Farias (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi o de determinar o percentual de gordura (%G) obtido pelo método das dobras cutâneas e diferentes tipos de analisadores de impedância bioelétrica (IB), bem como comparar os analisadores de IB entre eles, e estes com o método das dobras cutâneas, em iniciantes de um programa de condicionamento físico aquático da Universidade Federal de Santa Catarina, de ambos os sexos. Para tanto, foram avaliados 28 sujeitos (14 homens e 14 mulheres) entre 35 e 55 anos de idade. Para obter o %G pelas dobras, utilizou-se a equação de Jackson; Pollock (1978) para homens e Jackson et al. (1980) para mulheres, e para impedância bioelétrica, utilizou-se os analisadores Biodynamics-310, Bodystat-1500, Tanita TF-700 e Tanita TBF-521. Os resultados foram analisados através da estatística descritiva, e para comparação das médias dos analisadores de impedância com o método das dobras utilizou-se o Post Hoc pelo teste de Dunnett (2-sided), para ambos os sexos, ao nível de significância de p